Legato EYES

割と飲んべえに見られがちですが、一人で晩酌はいたしません。
お酒は好きですが、本店の藤井ブログのような「これ飲みましたよ!」と自慢できるような、そもそもの知識があまりないです。あいにくです。
飲んだ→美味しい!→酔っぱらう→翌朝、前日飲んだお酒の情報は手元にない
という繰り返しで、酒好きの風上にもおけない状態です。

しかしながら、いつもお酒は美味しく飲みます!
仕事の後の駆けつけ1杯目のビール
週末友人と乾杯するスパークリングワイン
寒い日のおでんに熱燗
休みの朝の迎え酒に、ウォッカ少なめのブラッディーマリー(え?)

銘柄はあんまり気にせず飲んでしまいますが、その時の気分と食事をお酒がぐっと引き立ててくれます。

食事と…と言えば、好きなお酒がコレ。

薬草酒のAVERNA。
これ、初めて口にした時はなんじゃこれ!マッズーい!でした。
が、食後に「食べ過ぎた…苦しい」という時、この甘い苦い強烈なAVERNAをストレートで飲むと、食事の後口をスッキリさせてくれるのです。
イタリアではこのほか様々な薬草酒があって、主に薬草酒は、修道院などで作られるとかでレシピは外に持ち出せないものもあったかと。
以上、うろ覚え情報です。

先日、AVERNAを酒屋さんで久々に見て買ってみました。
単独で飲むと、ウェーっという感じですが、AVERNAにまつわる思い出(主に食べ物)が蘇り、苦笑いしながら楽しみました。
お酒の銘柄も覚えておくものですね。

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