地域情報!?

昨日は中秋の名月、
まだ少し暑さはあるものの、すっかり秋の陽差しになりましたね。
秋と言えば、音楽はもちろん、食欲の秋でもあります。
それと毎年9月になると楽しみなのがコレ。

「すや」の栗きんとん。
栗そのままの味がして、しっとりと、和菓子・洋菓子両方の雰囲気を持っています。
日持ちしないのですが、一口で食べてしまえるサイズ。
あっという間になくなってしまいます。
販売時期が9月から冬の終わりまで
今は栗の季節になると、色々なお菓子屋さんで似たような雰囲気のものを出していますが、やはり本家のが美味しい!
(本家は、この「すや」か、「緑屋老舗」か説が分かれるそうです。どちらも岐阜県の老舗。)
オンライン販売もしているそうですが、日本橋の高島屋で買えます!
さて、甘い栗きんとんで、少ししょっぱいものがほしくなったら、こんなのはいかがでしょう。
「十火」のあられ

薄く、パリパリした食感が楽しいのと、味が面白い。
写真の5枚は、トマト、カカオ、チーズ、竹炭、ごぼう・・・。
そんなにそれぞれの味の主張は強くないので、風味的な感じで楽しめます。
色もカラフルで、ちょっとお茶請けに素敵です。
これは青山、表参道に店舗がありますが、時々銀座三越でも期間販売しています。
見つけたら是非♪
なんとなく、口寂しくなってきましたね・・・。
・・・と思えば、15時です!!

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