人形町にGUSTAVOというイタリアンがあります。
いわゆる「イタリアンレストラン」というよりは、バール的な感じの気軽さで、イタリアのワインと生ハム、サラミ、その他もろもろを食すことのできるお店。
結構気軽なので、友人とよく行くのですが、同じように考える人が多いからか、割と混んでいて入れないこともしばしば。
先日、そこで白レバーのパテがお勧めというので、オーダーしてみました。
友人と2人で口にした瞬間「おいしーーー」!
レバーはどちらかというと苦手で、臭みがすると、「いいけど嫌だな・・・。」と思いながら残すわけにもいかず惰性で食べることが多いのですが、ここの白レバーはすすむすすむ!ベリー系のソースが付いてきて、上にちょっとたらして食べても、と言われ、こちらもオイシイ!!(写真がなくてごめんなさい)雰囲気的にはカモ肉をラズベリーなどのソースで料理するのと似た感じなのですが、このレバー、そもそも臭みがほとんどない。
ここで白レバーを食べる前に、どこかの店で(忘れた)も鳥の白レバーを食べて、「あっ、おいしい!」と思った覚えがあり、お店の人を捉まえて聞いてみればやっぱり鳥のレバーだという。
それで、すっかり私の頭には「鳥の白レバーは臭みがない」とインプットされ、「家で食べたい」となり、実家の近くの信濃屋だとか、成城石井だとか、デパートの地下だとかで色々買ってはためしてみたのですが、あの滑らかさととろける感じはない・・・。
やっぱりどこか臭みがあるんですよね・・・。
もう1件、下北沢のイタリアンの店で、ここでも生ハムやらフォカッチャやらお惣菜なんかを打っているお店があって、何を食べても味が良いので、あそこなら・・・と思い尋ねたらメニューに「白レバー」とある。(このころには、家で食べるということをあきらめ、GUSTAVO以外の店でオイシイ白レバー探しに変更に鳴っている)
やった!と思って注文したのですが、残念。ここは豚さんの白レバーでした。やっぱりちょっと臭い。
そして、私の白レバー探しの旅はいったん終わりました。
(紀伊国屋に行ってくれば?という意見ももらったんですが、出かける場所にないんですよね)
で、GUSTAVOにもう1回出かけ、その旨話しましたら、ここはイタリアの生ハムメーカーとかワインメーカーが出資しているお店で、言わばメーカーのアンテナショップというか、そういう役割も担っているんだそうなんですね。
それで、ちょっとでもおかしなものを出してはいけない!という気持ちが皆さんスタッフの中にあるようで、このレバーペーストに関しても「鮮度」が一番なので、毎日その日のものを作っているんだそうです。
レストランって、皆そうなのかもしれないんですが、なんとなくこのお店はいつも清潔で、メニューは少ないんですけど、小ぶりでちょいと美味しい感じで、あと何より気軽な感じでよいのです。
しかし、おいしい白レバー探しに夢中になっていた時のことを振り返ると、なんとなくオーディオ探求と似たような感じで、おかしなものです。
「もっといい音あるんじゃないか?」みたいな。意外と一番始めに食べたものが一番良かったという・・・。レバーはすぐわかるしそんなに高くないからいいですけど、ケーブルにはまったりするとこんな感じでくたびれ果てる上にお財布もからっぽになりそうで、これなら失敗ないという堅い線にしか手が出せない私です。
GUSTAVO
03-3249-3237
〒103-0013
東京都中央区日本橋
人形町2-3-2 玉英堂ビル2F
定休日 日曜・祝祭日営業時間 17:00 ~ 23:30
http://gustavo.jp/index.html
(竹田)