BLOG

最近料理する…というと、料理上手の周りのスタッフに笑われますが、ホントにするんです。

まぁ、その機会はたまにやってきて、いつのまにか終息して、また息を吹き返しての繰り返しですが、この冬は牡蠣鍋とか牡蠣グラタンとか(←普段料理しない人の一発料理)、、。普段しないだけに力の抜きどころがわからず、時間をかけて難しいことに挑んで、できることを確認して、またやらなくなるというパターンを繰り返してきました。

で、そのたびに食器を買いたくなる。
838609DA-7FB2-48C5-803D-37C658267E0F
高いものではありませんが、センスの光る九段下の花田は、行けば欲しくなるものがある。それこそが、言い方が嫌らしいですが「セレクトショップ」たるもの。

今回のブームでは、普段使いに、お着物のような柄の久谷青窯の七寸皿と、肌合いが素敵な土瓶。

マイ料理ブームは下火になったものの、新しいお皿は、デパ地下のサラダや生ハムの色移りがよく活躍中。(まさに今)

九段下の花田は、白洲正子さんもよくお出かけだったと、むかし聞いたことがあります。

暮らしのうつわ 花田
〒102-0074 東京都千代田区九段南2丁目2−5 1・2F 九段ビル
03-3262-0669
(竹田)

 

コメントは利用できません。