最近気に入りのレストラン、六本木の「秋山」というイタリアン。
おそらくご家族でやられているのでしょう。
アットホームで飾らないお店は、シェフの方の人柄を表すようです。
イタリアンレストランも数多くありますが、最近の洒落た店で大きなお皿にチョコッと美しく盛ってあるようなのや、イタリアで言うならば「リストランテ」の部類に属するようなかしこまったのは、何となく「イタリア料理」を食べている気がしません。
以前仕事でイタリアに行っていたときも、家族でこじんまりやっているレストランを探すのが好きで、通っているとお店の人と仲良くなりメニューにないものを作ってくれたり、お店が私の味の好みを覚えてくれて普段なら試さないお酒や食材、デザートなどを教えてくれて、すっかりお酒好きに育ってしまいました。
AVERNAという薬草酒を食後に勧められたときは、まずくて死にそうでしたが、飲みなれてしまうと段々慣れてしまい、しかも沢山食べた後はかえってすっきりするので、イタリアに行かなくなった今も常備酒となりました。
食材の意外な組み合わせなども、随分色々教えてもらいました。
上にご紹介したお店は、まだそこまで何度も行っていないのですが、とてもあたたかい印象のお店で、飾らないけれど何だかお店に愛情があるのが伝わってくるいいお店です。料理はもちろん美味しい!
でも、まだ数回なのにいつでも歓迎してくれるようなお店の方の笑顔が、「あっ行きたいな」と思わせるような気がします。
皆様にふとした時に「あっ、行ってみようかな」と思い出して頂けるようなそんなお店にしていきたいものです。
(竹田)