BLOG

年が変わる前に、今まで8年近く使っていたコーヒーメーカーを新調して、最新の小型機がやってきました。
今までのものは、一日に100杯以上を単位とするコーヒーショップなどで使用できるような業務用のもの。
今回も同じくWMF社ではあるのですが、月日が経ってだいぶ小さくて性能がよいものがでていたし、不具合も多くなっていたので、この機会に♪
濃さなどはスタッフ内で調整して、前と同じ豆をつかっても、深みがあって舌触りも違う!激変しました。

ちなみ今使っているブレンドの豆は、ゴールドトップマンデリンというインドネシアのリントン地区の限定農家でつくっている豆で、日本人によく好まれるマンデリンの中でも鮮度が良くてスペシャルなものです。
マンダリンは少し雑味があることがありますが、コクと香りが良く感じます。
コーヒーマシーンに合わせて、焙煎時間を長くしていただいているので、短いものに比べると苦味はあるものの、香ばしさとスモーク感が高いものです。

お客様の中には、もっともっとこだわりを持っていらっしゃる方も多いと思いますので、おすすめなどございましたらぜひお聞かせ願えればと思います:)

また、長年紅茶党だった私ですが、最近急に嗜好が変わってすっかりコーヒーを好むようになりました。
となると、今までは“ブラックなんて絶対飲めないな…”と思っていたのに、“コーヒーの味を楽しみたいから美味しいコーヒーならブラックの方が良い!”と思いだして、家でもいくつかの種類をその日の気分で淹れるのが朝の楽しみになっています。

お店でご提供しているのは豆から挽きたてのコーヒーなので、ぜひ香りを楽しみながら、ごゆっくりご試聴ください。
ミルクフォーマーで泡立てて作るカフェオレやカプチーノもお選びいただけます。(もちろん日本茶、紅茶も!)

≪ハゼヤマ≫

コメントは利用できません。