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初めて食べたのは近所のお鮨屋さん。
青森出身の若い店主が、地元、青森八戸の美味し鮮魚を手ごろな価格でという、何とも良心的なお店。

その日に水揚げされた新鮮な魚たちを空輸で仕入れて振舞うのです。
魚好きには何とも言えない贅沢な一品たち。

そこで、変わった名前のアテを発見。
「いぶりがっこ」
店主に聞いてみると、秋田名産の沢庵漬けとのこと。
目の前に現れたのは茶色の沢庵。

いぶりがっこの「がっこ」とは秋田弁で漬け物のことで、木を燃やす煙でいぶして乾かした大根を使うたくあん漬けのこと。
要するに、沢庵のスモークでした。

スモーク―な香りとしっかりした歯ごたえ。
一度食べたら病みつきになりました。
東京では、なかなかお目にかかれない一品です。

三浦

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