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時々、まぁ割と、実家に帰りますが、食事の際よく「え、それ昔嫌いだったじゃない」ということがよくあります。

むかしは、ケチャップ、マヨネーズ、ソースの味が主食、鍋が出ると「えーがっかり」と早々に食卓を退散していたように思いますが、鍋は美味しいよねぇ、、。

白菜の出汁、牡蠣鍋、団子鍋、焼き穴子の入ったうどんすき、、どれも最高ではないですか。

家で一人鍋して、白菜が余ったらベーコンと白菜のスープとか、ミネストローネ作ったら、野菜クズで野菜出汁を作り置きしたりとか。

いかにも料理をしそうな言い方ですが、ほとんどしませんが、切って出汁に入れてグツグツするだけならなんとかなりますので、冬はイイ。

出汁の味を楽しむようになったのは、時代なのか、自分の年か、この仕事柄か、と時々考えちゃう時があります。

いずれにしても、暖かくして、参りましょう。

(竹田)

野菜たっぷりミネストローネ、一度作ると1週間から一色になるという難点付き。

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