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食欲の秋・・・
お腹も減るし、あれも食べたいこれも食べたい、、せっせと徒歩通勤しながらしっかり食べる今日この頃。
大したものを食べているわけではございません。食にまつわるあれやこれ。

★ピリピリ汁なし担々麺+食後のジェラート
店の近所のお昼のレパートリーを増やしたく、新しい店に挑戦。
(普段は、大衆食堂三州屋/隣の窯焼きピザ/イタリアンバールのパスタ/蕎麦/炒飯の美味しい店/デパ地下/時々スープカレー・・・くり返し。折角いい場所にいるのに少ないレパートリー)
山椒をきかせた担々麺で、辛さを選択可能。
山椒の辛さには水が合わないので、食後は近隣のジェラートで口直し。
ちなみに、2丁目弊店界隈で、ジェラートが食べられるところは知っているだけでも4か所あります。
ローマの休日気取りで並木通りをぜひ!

写真は銀座4丁目の「Venchi」イタリアの老舗のチョコレート屋さんのジェラートです。
アン王女が食べていたのは「Giolitti」というお店のもので、何と新宿にお店があるそうです!

★初カレー
人生で初めてカレーを作りました。
なぜか遠巻きに避けてきたカレー。
その家その家でカレーの味って微妙に違いますよね。
きっと誰にとっても遠からずあるように、私にとっての「The カレー」は、「母のカレー」なので、自分で作ってあまりにも遠い味になると、何日も付き合うの嫌だなと、遠ざけてきました。(教えるのが下手な母と、教わるのが下手な私は、伝授がうまくいかない)
この自粛期間に多少料理も慣れたのと、スーパーで出会った美味しそうなカレールーに惹かれて、初カレー。不思議なことに母の作るものとかなり近い。
味見に実家に持って帰ったら、両親ともに、違和感ないね、何入れたの?と首を傾げておりました。

★ 梨+Old Parr
冷蔵庫の奥に1個梨を眠らせていたことに気が付きました。
缶ビールの陰に隠れて見えなかったよ!
ちょっと熟れすぎてしまいました。
歯ごたえの涼しい美味しい梨だったのに、失敗した・・。
皮を剥いて、一口残念な食感と同時に思いついて、ブレンドウィスキーをかけてみました。お。いける。
ジャビジャビ漬けちゃって、結構おいしくて、丸ごと一個食べてしまいました。
次の日の食後に冷蔵庫覗いてみたけれど、もうないなー。


(竹田)

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