ただいま放映中のTVドラマ「きのう何食べた?」。
数年前の人気ドラマで、今回シーズン2。ストーリーは、まぁ声を立てて笑うくらいには面白いのですが、劇中の料理が簡単なのに美味しそうで、料理下手の私でも「作ってみよ」となります。
で、この休みに作ったのは、蕪のサラダと、その蕪の余った葉っぱとジャコで作ったおつまみ(というか、ふりかけみたいなやつ)
蕪のサラダは、よく洗って、薄切り、塩揉みしておいてドレッシングと和えるだけ。
レシピではレモン汁とワサビと醤油にオリーブオイルを混ぜたドレッシングでしたが、わたしはレモンの代わりにお客様の庭で取れたという柚子を絞って、最後にゆずの皮を散らしたのですが、これが美味しかった〜!
蕪もよく洗えば皮を剥かずに薄切りにするとまん丸で可愛らしいし、誰でも出来るので今の季節おすすめです。鍋料理と一緒に出してもさっぱりするし、ワインのお供にも良い!
写真は、蕪の葉とカリカリに揚げたジャコのあえもののほう。朝ごはんの白ごはん進みます。
食材使い切ってる喜びもありますね。
寒くなってきたし納品も立て込んでいるのでしっかり食べて、蓄えて、、おります。。
ちなみに、このドラマの原作は、よしながふみの漫画。こちらもドラマになった漫画「大奥」(これもよくできた漫画ですよ)を書くのの息抜きにご飯を作り、それを描いた漫画がこの「きのう何食べた?」なんだそうです。
もひとつ因むと、弊店の毎日アップのミュージックInstagramは、テーマは「今日なに聴いた?」で、このドラマ(漫画)からいただきました笑。
(竹田)