マイブームの鞍掛豆。
一粒一粒は、枝豆くらいのサイズ。
少し黒っぽくなっているのが特徴なのですが、馬に鞍を掛けているような見た目から「鞍掛豆」というのだそうです。
時々行く蕎麦屋さんで2皿くらい食べてしまい、思う存分に食べたい・・と常々思っていて、とうとうお取り寄せしてしまいました。(枝豆一袋一人で食べてしまう豆っこなので、ちょっと異常かもしれませんが)
一晩水に浸けたり、ゆでた後も細い水で徐々に冷やしたり・・と、枝豆ゆでるより手間がかかりまりますが、ちょっと香ばしくて、歯ごたえがあるお豆。無限に食べられます(私は)。
出汁と薄口しょうゆにひたしたりして味付けするレシピもありましたが、普通に塩ゆでだけで十分美味しい。
これがホントの「豆情報」でした。
(竹田)