
ウチのお姉さんスタッフ岸さんから教えてもらったレシピ。
・お米2合
・クミンシード 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・お塩 小さじ1
これだけでも薫りが立って良いですし、ここへ皮をむいて根っこを切った新玉ねぎに十字に切れ込みをいれたものをボチャンと入れて炊いても良し。今時期、トウモロコシを入れても良し。
洒落ていて簡単で美味しいレシピです!
私は、新玉ねぎ入りバージョンを、グリーンカレーと共にいただきましたが、とっても美味でした。
皮をパリッと焼いた鶏もも肉とカポナータに合わせてもおいしそう。
これから暑くなって食欲が落ちてくるので、消化促進や免疫力アップ(美肌も!)の効能もあるクミンシードを使ってみるのはいかがでしょう~♪
(竹田)