美味しいイタリアンのお店は東京中にあります。
一口にイタリアンといっても、すっごく凝ったものを出すお店、超カジュアルなお店、様々ですが、イタリアに行くことを一時仕事としていた身としては、「イタリアン」というと、素材を活かした料理で、料理法はシンプル、味付けもオリーブオイル・バルサミコ・塩・胡椒、盛りつけも飾らずに・・・というのが、イタリアらしいイタリアンだと思っております。
あと、あんまり高くない。
(もちろん人それぞれですけれども)
で、銀座の歌舞伎座の裏手あたりに、そういうお店を見つけました。
Vomero。
いつ通っても賑わっていて中々一人で入るのは入りづらい感じがしていたのですが、先日ランチタイムに行って、ピザが凄く美味しく、その安さに嬉しくなって、夜も来てみました。
期待通り、イタリアン・イタリアンです。
イタリア、ナポリからちょっと北に行ったカセルタという町のモッツァレラを使っているのだそうです。
そのカセルタは、モッツァレラ発祥の地なんだとか。
このPonticorvoというメーカーは40年手作りで作り続けているそうですよ。
このチーズを使ったピッツァだそうです。
この間ピッツァ美味しかったもの。
ちなみに、Vomeroというお店の名前を調べたら、ナポリにある丘、あるいはその地域の名前だそうです。
美味しいです!
余談ですが、ランチは1000円くらいで、前菜、ピザかパスタ、コーヒー、デザートもあったかな。量もしっかりしています。
母にごちそうすると連れて行って、その帰りに松屋の1Fでメゾン・ド・ショコラでお茶したら、こっちのが高くついたとむくれていました笑。
中央区銀座3-12-8
03-6278-8984