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飲み屋さんで教えてもらった常備食、というかタレ。

青唐辛子を20本くらい刻んでお醤油とお酢に漬けておく。これを一週間くらい置いておくとまろやかな辛さになって、万能ダレに。

青唐辛子の白いタネは全部取り除くこと、青唐辛子を刻むときは素手でしたり、顔に飛ぶと大変なことになるから気をつけてとのことで、長袖Tシャツに手袋、サングラスに、ハンカチを顔の下半分巻いておでこはバンダナ巻いての重装備で、青唐辛子に立ち向かい、レシピの通りに酢醤油漬けにして一週間。

良い辛さになりました〜!

今日は、味噌と刻み葱にこのタレを敢えて、宮古島のお土産焼酎のアテに♫

音楽は、今日店でMAJIK LP12でかけたレコードがやたらによかったエリントンとコルトレーン。

しみるぅ。

(竹田)

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