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★ わらじのようなアジフライ
最近は午前・夜納品が続いていたので、お昼はお弁当率高し。
月火に作り置きして持っていくこともありますが、暑さで傷むのも心配なので、デパ地下弁当。
ずっと気になって横目チラ見していた松屋地下のアジフライ弁当。
朝から働いた!!という日に思い切っていってみましたが、わらじのように大きいアジフライで厚みもたっぷり。
食べ応え満点でした。
脂もアッサリしておいしかったですが、かぶりつく感じは中々スゴイものがあるので、周りに人がいない時がお勧めデス。
アジフライ重くてお箸もつ手が疲れました。
(ナイフで切って食べなさいという話ですが、それも雰囲気でないので)

★シツコイ性格
料理が得意ではありませんが、作るのは好きです。
一度トライしたレシピは、短期間のうちに何度も作ります。
最近ハマっているのは、タコとミニトマトの煮込み。
タコとミニトマト大量(30個くらい)、ケイパー、カシューナッツ、レーズン、にんにく、唐辛子、オリーブオイル50ml
を、ル・クルーゼとかストウブなどのホーロー鍋に全部入れて30分弱火でコトコト煮込むだけ。
最初はミニトマト15個から始まって、量が多い方がおいしい、ミニトマトは安くて酸っぱいので良い、などなど毎回変えていきました。
最終バージョンは、実家の母がレーズンや色々な葡萄をラム酒漬けにしたものを入れたら、味にコクが出ました。
母は偉大だ。
ちなみに、このシツコイ性格も母親譲り。

★ 茅之舎の出汁
日本橋のコレド室町とか、六本木ミッドタウンに入っている茅乃舎の出汁が使えます。
先日はトウモロコシご飯に、出汁の袋を開けちゃって、中身をそのまま入れました。
茅乃舎に行くとレシピも配っていて、チャーハンなどそんな風に作れと書いてある。
トウモロコシご飯もここのところ3回目。
要はある一定期間、ひたすら同じものばっかり食べている。。。

夏バテしないように、ビールばかり飲んでいないでしっかり食べよう!として、
食べ過ぎに注意。。。
(竹田)

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