飲み屋さんで教えてもらった常備食、というかタレ。
青唐辛子を20本くらい刻んでお醤油とお酢に漬けておく。これを一週間くらい置いておくとまろやかな辛さになって、万能ダレに。
青唐辛子の白いタネは全部取り除くこと、青唐辛子を刻むときは素手でしたり、顔に飛ぶと大変なことになるから気をつけてとのことで、長袖Tシャツに手袋、サングラスに、ハンカチを顔の下半分巻いておでこはバンダナ巻いての重装備で、青唐辛子に立ち向かい、レシピの通りに酢醤油漬けにして一週間。
良い辛さになりました〜!
今日は、味噌と刻み葱にこのタレを敢えて、宮古島のお土産焼酎のアテに♫
音楽は、今日店でMAJIK LP12でかけたレコードがやたらによかったエリントンとコルトレーン。
しみるぅ。
(竹田)